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【珈琲豆】BAHNHOF パナマ バンビート農園(シティロースト)

2017.01.26 Thursday

bambito
☆☆☆☆☆
阪急梅田三番街へ行く用事があったので久々にBAHNHOFで珈琲豆を買った。
今回はパナマ品評会で準優勝したことのあるバンビート農園。
滑らかな口当たりで苦味がなく甘みとコクが際立った私が大好きな味でした。
お気に入りの一品になりそうです。

品種:ティピカ
プロセス:ウォッシュド
焙煎:中煎り

2017年1月26日
水:140ml
湯温度:88℃
豆:中挽き、15g
抽出速度:ゆっくり普通


5段階評価
甘味:☆☆☆☆
苦味:☆
酸味:☆☆
コク:☆☆☆☆
香り:☆☆☆☆
| 5star | コーヒー | 22:45 | - | - |

【珈琲豆】焙煎香房シマノ ニカラグア パカマラ ピーベリー ウォッシュド リモンシリョ農園

2017.01.15 Sunday

リモンシリョ農園
☆☆☆☆★
リモンシリョ農園
稀少種パカマラの稀少なピーベリー豆。ゲイシャ種にも似た素晴らしい香りを持っています。
実際、飲んでみて芳ばしい柔らかな香りと、柑橘系の酸味となめらかな甘味が特徴のコーヒーでした。


品種:パカマラ
プロセス:ウォッシュド
焙煎:中浅煎り

2017年1月15日(1人分)
水:130ml
湯温度:90℃
豆:中挽き、14.5g
抽出速度:普通

5段階評価
甘味:☆☆☆☆
苦味:☆
酸味:☆☆☆
コク:☆☆☆
香り:☆☆☆☆
後味に若干苦味が残るのが自分にとってはマイナス点
| 5star | コーヒー | 15:23 | - | - |

【珈琲豆】焙煎香房シマノ グァテマラ エル・インフェルト・ウノ農園

2016.12.20 Tuesday

ウノ農園
☆☆☆☆☆
エル・インフェルト・ウノ農園
数々のコンテスト受賞歴のあるグァテマラの名農園「エル・インフェルト・ウノ農園」。今回のパカマラ種は2008年に誕生した新種で華やかでフルーティな香りを持っており、世界で最も注目を浴びるようになりました。実際、飲んでみてフルーティな優しい香りと、なめらかな甘味が特徴のバランスの良い綺麗なコーヒーでした。

品種:パカマラ
プロセス:ウォッシュド
焙煎:中浅煎り

2016年12月20日(1人分)
水:130ml
湯温度:83℃
豆:中挽き、14.5g
抽出速度:普通

5段階評価
甘味:☆☆☆☆☆
苦味:☆
酸味:☆☆
コク:☆☆☆☆
香り:☆☆☆☆
Guatemala
飲むと眠気が醒める珈琲でした。
| 5star | コーヒー | 22:30 | - | - |

【珈琲豆】焙煎香房シマノ コスタリカ スウィートベリー ナチュラル ワイニー・プロセス ドーニャハエル農園

2016.11.30 Wednesday

スイートベリー
☆☆☆☆☆
ドーニャハエル農園
思えばシマノを見つけ味の好みを伝え、最初に選んでいただいたのがこの「スイートベリー」。当時はワイニー・プロセスではなかったかな?でも苦味が若干感じられるようになったことを除けば果実酒のような高貴な香りや綺麗な酸味と甘さは変わりません!
私のお気に入りの一品です。

品種:カトゥーラ
プロセス:ナチュラル ワイニー
焙煎:中浅煎り

2016年11月30日(1人分)
水:130ml
湯温度:87℃
豆:中挽き、14.5g
抽出速度:普通

5段階評価
甘味:☆☆☆☆
苦味:☆☆
酸味:☆☆
コク:☆☆☆
香り:☆☆☆☆☆
| 5star | コーヒー | 21:39 | - | - |

【珈琲豆】焙煎香房シマノ コスタリカ コフィア・ディベルサ・ガーデン

2016.11.03 Thursday

ラ・カンデリージャ
☆☆☆☆☆
コフィア・ディベルサ・ガーデン
良質のコーヒー生産地として世界的にも有名なコスタリカ。ハーブの香りを持つ稀少品種ブルボン-ハーバル種をハニー・プロセス製法により通常のウォッシュドでは得られにくいハチミツを思わせる独特の香りやボディをもったコーヒーに仕上げています。
飲んでみた印象は最初に芳ばしさとほんのりハーブの香りが漂い、口に含むと苦味が少なくまろやかで飲みやすいですがコクもあり、後味はスッキリとしたコーヒーでした。

品種:ブルボン-ハーバル
プロセス:ハニー・プロセス
焙煎:中浅煎り

2016年11月6日(1人分)
水:130ml
湯温度:85℃
豆:中挽き、14.5g
抽出速度:普通

5段階評価
甘味:☆☆☆☆☆
苦味:☆
酸味:☆☆
コク:☆☆☆☆
香り:☆☆☆☆
| 5star | コーヒー | 19:34 | - | - |

【珈琲豆】焙煎香房シマノ パナマ エスメラルダ ゲイシャ プライベートコレクション 2016

2016.10.14 Friday

Geisha01
☆☆☆☆☆
ラ・エスメラルダ農園
スペシャリティコーヒーの代名詞「世界最高の珈琲」と言われるラ・エスメラルダ農園のニュークロップが入荷したので即購入!
2004年、ゲイシャ(Geisha)種はパナマのコーヒー品評会で当時の最高落札価格を記録し、以降、この農園は品評会に出品する度に優勝し最高落札価格を更新するなど伝説のコーヒーになりました。しかも今回のプライベートコレクションはより高い標高1600-1800mで栽培されていますので寒暖差が大きくなり果実は糖度を増し、それがコーヒーの香りの豊かさや甘みとなっています。
コーヒーなのに紅茶のようで気品すら感じます。言うまでもなくクリーンなカップで雑味は皆無、シトラスとストロベリーが絡み合ったようなフルーツフレーバーでレモンとオレンジのミックスジュースのような鮮烈でフルーティな甘味が特徴的なコーヒーです。抜群に美味しいです!!

品種:ゲイシャ
プロセス:ウォッシュド
焙煎:中浅煎り

2016年10月14日(1人分)
水:130ml
湯温度:85℃
豆:中挽き、14.5g
抽出速度:普通

5段階評価
甘味:☆☆☆☆☆
苦味:
酸味:☆☆☆☆
コク:☆☆☆☆
香り:☆☆☆☆☆

Geisha02
| 5star | コーヒー | 21:25 | - | - |

【珈琲豆】焙煎香房シマノ インドネシア スマトラ ワハナ ロングベリー ウォッシュド

2016.09.29 Thursday

indonesia-1
☆☆☆☆☆
ワハナ・グラハ・マクムール農園
所謂インドネシア産のジャバコーヒーです。インドネシア・スマトラ島北部のアチェ・エリアでのみ栽培されているロングベリー品種で、インドネシア産で有名なマンデリンとは全く違った風味がします。マンデリンのマッタリ濃厚な味わいでなく、対極のダージリンティーのような上品で柑橘系の香りがします。口当たりは軽やかで円やかな甘味が広がるコーヒーです。

品種:ロングベリー
プロセス:ウォッシュド
焙煎:中浅煎り

2016年9月29日(1人分)
水:130ml
湯温度:82℃
豆:中挽き、14.5g
抽出速度:普通

5段階評価
甘味:☆☆☆
苦味:
酸味:☆☆☆
コク:☆☆
香り:☆☆☆☆☆
| 5star | コーヒー | 22:02 | - | - |

【珈琲豆】焙煎香房シマノ コスタリカ モカ レーズン 72h ハニー

2016.09.14 Wednesday

costarica1
☆☆☆☆★
今回はコスタリカ産豆のニュークロップ(新豆)コフィア・ディベルサ農園。今回も「モカ」という名前がありますが産地ではなく豆の種類「モカ種」です。モカ種はブルボン種が自然突然変異したものらしくカフェイン含有量が通常の50%程だそうです。
さてテイスティングですが、ニュークロップなので香りが際立っています。豆を挽く時からナッツのような香りが部屋中を包み込みます。お湯を注いだときの膨らみも申し分なく新鮮さを感じます。アーモンドのような芳醇な香りで口当たりがよくクリーンなカップです。もっと甘みを期待しましたが数日後の変化に期待しましょう。後味もスッキリしており若干の苦味も余韻に残ります。

品種:モカ種
プロセス:レーズン72h・プロセス + ハニー・プロセス
焙煎:中煎り

2016年9月14日(1人分)
水:130ml
湯温度:90℃
豆:中挽き、14g
抽出速度:ゆっくり

costarica2
☆☆☆☆☆
2016年9月19日
開封して5日目、甘みとコクが増し最上級のブレンドコーヒーのようにバランスが良くなりました!
5段階評価
甘味:☆☆☆☆
苦味:☆☆
酸味:☆
コク:☆☆☆☆
香り:☆☆☆☆
| 5star | コーヒー | 22:53 | - | - |

【珈琲豆】焙煎香房シマノ エチオピア グジ HQ1 ウォッシュド (中浅煎り)

2016.08.31 Wednesday

Ethiopia guji HQ1
☆☆☆☆★
今回はエチオピアの珈琲、所謂[モカ]コーヒーです。
モカの酸味が好きで普通の茶店では必ずモカを注文します。

さて、テイスティングですがやわらかな甘みと酸味が最初に感じられます。紅茶のような爽やかな印象ですが軽すぎずコクも程々にあります。
後味もスッキリ爽やかで豊かな風味のコーヒーでした。

プロセス:ウォッシュド
焙煎:中浅煎り

2016年8月31日(1人分)
水:130ml
湯温度:90℃
豆:中挽き、15g
抽出速度:ゆっくり

coffie160907
☆☆☆☆☆
開封してから8日目。3日目ぐらいから今日まで味のバランスが抜群で◎これぞ極上の『モカ』って感じ!
| 5star | コーヒー | 22:45 | - | - |

【珈琲豆】焙煎香房シマノ  ニカラグア ジャバニカ ウォッシュド リモンシリョ農園

2016.08.11 Thursday

ジャパニカ
☆☆☆☆☆
オンライン申込ができなくなっていたのでご無沙汰してましたが、久々に訪問すると再開していたので早速注文しました。
シマノの豆はどれを買っても最高です!私は苦味が少なくコクと酸味がある豆が好きなのですがHPの作りも味がわかりやすく表示されており選びやすかったです。今回のニカラグアもバッチリ!好みの味でした。甘みと酸味が強くコクが有り雑味は全く無く飲みごたえのあるコーヒーでした。100点満点!

焙煎香房シマノ  ニカラグア ジャバニカ ウォッシュド リモンシリョ農園
品種:ジャバニカ
プロセス:ウォッシュド
焙煎:中浅煎り

2016年8月11日(2人分)
水:260ml
湯温度:85℃
豆:中挽き、26g
抽出速度:普通
良い豆なのでゆっくり抽出しても雑味なし。
| 5star | コーヒー | 10:54 | - | - |

【珈琲豆】BAHNHOF福島本店エルサルバドル エルカルメン農園(シティロースト)

2016.04.28 Thursday

ElSalvador
☆☆☆☆☆
今回はエル・サルバドルの新入荷豆を購入。
最初にキャラメルのような甘い薫りを感じながら口に含むと優しい甘みの口当たりでレモンのような爽やかな酸味が口全体に広がります。苦味は全く無くスッキリとした後味を楽しめます。レモンティーのようなコーヒーでした。

2016年4月27日
水:140ml
湯温度:83℃
豆:中挽き、13g
抽出速度:ゆっくり

2016年5月12日
水:230ml
湯温度:83℃
豆:中挽き、26g
抽出速度:普通若干速め
豆多めで早めに抽出したほうが美味しい。紅茶のよう。
| 5star | コーヒー | 22:38 | - | - |

【珈琲豆】BAHNHOF福島本店 コロンビア エルシティオ(シティロースト)

2016.04.10 Sunday

ElSitio
☆☆☆☆☆
今回は南米コロンビアの新入荷豆を購入。
滑らかな口当たりでしっかりとしたコクと優しい甘味が感じられ後味にほんの少し苦味が残ります。ストレートでも飲みやすくしっかりとした味わいある豆でした。
2016年3月17日
水:140ml
湯温度:85℃
豆:中挽き、12g
抽出速度:普通
| 5star | コーヒー | 16:17 | - | - |

【珈琲豆】BAHNHOF福島本店 ニューギニアAAシグリ農園(フルシティロースト)

2016.03.30 Wednesday

AA シグリ
☆☆☆☆★
パプアニューギニアのコーヒー豆。東南アジアの豆ではインドネシアのマンデリンは淹れたことはありますがそれ以外はなく凄くコクがあり苦いイメージがあります。今回淹れた印象はそれに近く、マンデリンほど苦味は無いですがしっかりとしたボディーに適度な苦味を感じバランスの良いコーヒーらしい豆でした。
雑味は全く無く、クリーンなカップです。

2016年3月30日
水:140ml
湯温度:84℃
豆:中挽き、11g
抽出速度:少し早めの抽出
苦味が強いのは好きではないので豆少なめで早く抽出しましたが、このくらいで丁度でした。眠気覚ましに効くコーヒーです。
| 5star | コーヒー | 22:01 | - | - |

【珈琲豆】BAHNHOF福島本店 メキシコ Finca Aurora(シティロースト)

2016.03.21 Monday

mexico finca aurora
☆☆☆☆☆
今回の豆はメキシコ。メキシコの豆は今まで買ったことがなかったので心配でしたがお店で豆の薫りを確かめて納得!パナマ・ドンパチにも近い芳醇な薫りがしました。肝心のお味は柑橘系の酸味と程良いコクがバランスよく口当たりもよく後味スッキリで大変気に入りました。パナマ・ドンパチ・ティピカにもう少しコクが加わった感じで◎リピートしそうです。
2016年3月21日
水:140ml
湯温度:85℃
豆:中挽き、13g
抽出速度:ポタポタゆっくりと
| 5star | コーヒー | 18:55 | - | - |

【珈琲豆】BAHNHOF福島本店 タンザニアAAアサンテ(シティロースト)

2016.03.08 Tuesday

Asante
☆☆☆☆★
今回の豆は私の好きなキリマンジャロ。芳醇な薫りで苦くなく酸味とコクが強いコーヒーが好きなのですが、酸味に関しては少し期待はずれで際立ってはいませんでした。でも、このほうがバランスがとれてますが酸味を求めてこの豆を買ったので少し残念。中挽きで85℃のお湯でコーノ式ペーパードリップしましたが、豆の挽き方、温度、抽出時間を変えてみて試してみます。
2016年3月17日
水:140ml
湯温度:85℃
豆:中挽き、11g
抽出速度:ポタポタゆっくりと
この豆が中深煎りになっているのを店の人に聞いたところ薫りを最大限に引き出し、且つ渋みが出ない焙煎具合で、これより浅く炒ると酸味は出るが渋みもでてしまうとのこと。口当たりのよい旨いコーヒーでしたが酸味を期待して買ったので少し残念でした。
| 5star | コーヒー | 23:14 | - | - |

【珈琲豆】BAHNHOF福島本店 グァテマラSHBサンタバーバラ農園(フルシティロースト)

2016.02.29 Monday

グァテマラSHBサンタバーバラ
☆☆☆☆☆
中米の豆シリーズ第3弾!グァテマラです。
ニカラグア、パナマと苦味を全く感じない豆を選んできましたが(私は苦味の強いコーヒーは好きではない)今回は中深煎りとあって若干苦味を感じますが一般的に想像するコーヒーよりは苦くないです。
コクがしっかりしており甘味もありカカオのような風味が感じられ飲みごたえのあるコーヒーです。また後味の切れもよく舌に嫌な雑味も全く感じられない良い豆でした。またしてもストレートで一気飲みしてしまいました。良い豆は砂糖もミルクも要りません!!
2016年3月17日
水:140ml
湯温度:85℃
豆:中挽き、10g - 11g
抽出速度:糸をひく位の速度。ゆっくり過ぎると苦くなる。
| 5star | コーヒー | 22:02 | - | - |

【珈琲豆】BAHNHOF福島本店 パナマ・ドンパチ・ティピカ(シティロースト)

2016.02.19 Friday

ドンパチ
☆☆☆☆★
今回はバッハコーヒーグループのために特別に栽培された「ドンパチ農園セレクション」のうち一番お手頃なティピカ種をテイスティングすることにしました。
苦味は全くといって良いほどなく程良い酸味とコクがあり、また花の香りを感じさせる紅茶のような上品な味わいでした。前回のニカラグアは酸味とコクがしっかりとしており夜にマッタリと飲みたいコーヒーでしたが、今回の豆はアフタヌーンティって感じです。口当たりがよくバランスの取れた後味スッキリの上質で繊細な豆でした。
2016年3月17日
水:140ml
湯温度:83℃
豆:中挽き、12g
抽出速度:ポタポタゆっくりと
| 5star | コーヒー | 23:04 | - | - |

【珈琲豆】BAHNHOF福島本店 ニカラグア SHG La Reforma(シティロースト)

2016.02.09 Tuesday

SHG La Reforma
☆☆☆☆☆
会社の近くに良質の珈琲豆を販売しているところを探していました。
ネットで探すとココが良さ気なので行って見ることにしました。
大阪環状線福島駅−野田駅間の高架下(ほぼ野田駅より)にお店をみつけました。
豆を見てもいいですか?と尋ねると快く店内に案内してくれました。
丁度入り口の窓際に置かれている焙煎機で焙煎しており店内は良い香りに包まれています。ここは「パナマ・ドンパチ・ゲイシャ・ナチュラル」を置いており、その豆の香りを嗅がしてもらいましたが凄く華やかな花の香りがしました。高級豆として認知していましたが見るのも香りを嗅ぐのも初めてで感動しました。これを購入して帰りたいところですが100gで5,000円と私にはお高いのでニカラグアの「ラ・レフォルマ」にしました。
帰宅後、早速ドリップしてテイスティング、旨い!!!
この豆は口当たりがよくコクもあり味のバランスに優れた上質さを感じました。
100gで800円とまあまあな値段でこの味は◎です。
これから通って別の豆も試してみたいと思います。
| 5star | コーヒー | 23:19 | - | - |

【珈琲豆】土居珈琲 コロンビア エメラルドマウンテン(フルシティロースト)

2014.05.05 Monday

エメマン
☆☆☆☆☆
ハワイコナと一緒に「エメマン」も注文しました。チョコのような甘い香りとコクがあり甘味の強い味はコーヒーのんだ〜って気がします。(当然ですが砂糖なんていりません。ブラックで十分に甘い!)コスタリカやグァテマラのような気品ある酸味のコーヒーが好きな私ですが甘くてコクのあるコロンビア豆がどうしても飲みたいときがあるんですよね〜。コーヒーを飲んだ満足感は自分の中では「エメマン」が一番かも。
| 5star | コーヒー | 19:37 | - | - |

【珈琲豆】土居珈琲 ハワイコナ トキ農園(フルシティロースト)

2014.05.05 Monday

ハワイコナ
☆☆☆☆☆
いつも利用している焙煎香房シマノさんの通販が臨時休業のため、久しぶりに土居珈琲で注文することにした。土居珈琲は美味しいのですが値段がちょっと高すぎなのでご無沙汰してました。いっそ注文するならいい豆をということでハワイコナを頼みました。
相変わらず開封すると素晴らしい香りが漂います。早速、中粗びきで2人前28gを87℃でペーパードリップしました。ハワイコナ特有の花のような紅茶のような華やかな香りと爽やかな酸味で至福の時間をいただきました。GWはのんびり家でコーヒータイムですよね!
| 5star | コーヒー | 19:26 | - | - |

【珈琲豆】焙煎香房シマノ コスタリカ ハニーコーヒー アプロセッツ

2013.09.23 Monday

shimano_honey
☆☆☆☆☆
コスタリカ ハニーコーヒー アプロセッツ
ニュークロップ豆。元々高品質なコスタリカの珈琲をハニープロセスで仕上げて雑味がなく甘みが強くまろやかな仕上がりになっており大変美味しくいただけました。
| 5star | コーヒー | 13:59 | - | - |

【珈琲豆】焙煎香房シマノ グァテマラ レタナイエローブルボンSHB レタナ農園

2013.08.13 Tuesday

イエローブルボン
☆☆☆☆☆
グァテマラ レタナイエローブルボンSHB レタナ農園
酸味のある珈琲は紅茶のような香りとコクで上品な感じのするものが多いのですが、このイエローブルボンは風味は上品ですが珈琲らしくボディーがしっかりとして飲んだ感があり大変気に入りました。
| 5star | コーヒー | 16:44 | - | - |

【珈琲豆】焙煎香房シマノ キリマンジャロ AA キボ ムビンガ

2013.06.30 Sunday

AA_KIBO
☆☆☆☆☆
タンザニア キリマンジャロ AA キボ ムビンガ
爽やかな酸味と苦味のないすっきりとした口当たりの優しいコーヒー。
| 5star | コーヒー | 14:25 | - | - |

【珈琲豆】焙煎香房シマノ

2013.05.26 Sunday

shimano130522
☆☆☆☆☆
ニカラグア マラカトゥーラSHG
バランスの取れた上質のブレンドといった味わいで苦味の少ない口当たりの優しいコーヒー。

☆☆☆☆☆
コロンビア モカ・サントゥアリオ
甘いコーヒーが好きな私には少し苦く(決して雑味のない)感じましたが、濃厚で薫り高くしっかりした味わいで後味に余韻が残る大人のコーヒーって感じです。
| 5star | コーヒー | 18:48 | - | - |

【珈琲豆】焙煎香房シマノ

2013.05.02 Thursday

shimano2
☆☆☆☆☆
コスタリカ ハニーコーヒーSHB カンデリージャ農園
スイートベリーの上を行く?甘み、香り、適度な酸味で申し分なし!ストレートでごくごく飲んでしまいます(^^♪
甘いコーヒーを求める人にはNo1かも。

☆☆☆☆☆
グァテマラ エルインフェルト農園
ブルボン種のアロマと少しの苦味(決して雑味のない)でコーヒーらしいコーヒーです。酸味と苦味のバランスがよく、コクもでています。
| 5star | コーヒー | 19:02 | - | - |

【珈琲豆】焙煎香房シマノ

2013.03.05 Tuesday

シマノ
土井珈琲、西山珈琲に続き焙煎香房シマノさんで購入してみることに。

先ずは「コーヒー豆カウンセリング」で自分に合う豆を聞いてみましょう。
私はコロンビアやタンザニアの珈琲豆が好きと伝えると
コスタリカ スウィートベリー
ニカラグア ジャバニカ
を推薦していただいたので早速購入。
(お金を振り込んでその日のうちに焙煎され発送されました。)

コスタリカ スウィートベリーを早速試飲。
「ズバリこの豆は品種の選定から製法に至るまで完全に当店が企画したスペシャルティーコーヒー」だそうでここでしか販売してないそうです。
甘み、香り、酸味ともに申し分なし!
本当にスイートな香りで雑味は一切なし。

次にニカラグア ジャバニカを試飲。
こちらも申し分なく柑橘系の香りと柔らかくマッタリとした味わいで甲乙つけ難い。

値段も一般的で土井珈琲みたいに高価でなく土井珈琲以上に感じられた香りに感心。
これからはここで豆を買い続けそうです。

水:400ml(2人分)
豆:33g
お湯の温度:87度
挽き方:中粗(PORLEX手挽きミル)
抽出:ペーパードリップ(ハリオ)
| 5star | コーヒー | 23:37 | - | - |

【珈琲豆】焙煎香房シマノ

2013.03.05 Tuesday

シマノ
土井珈琲、西山珈琲に続き焙煎香房シマノさんで購入してみることに。

先ずは「コーヒー豆カウンセリング」で自分に合う豆を聞いてみましょう。
私はコロンビアやタンザニアの珈琲豆が好きと伝えると
コスタリカ スウィートベリー
ニカラグア ジャバニカ
を推薦していただいたので早速購入。
(お金を振り込んでその日のうちに焙煎され発送されました。)

コスタリカ スウィートベリーを早速試飲。
甘み、香り、酸味ともに申し分なし!
本当にスイートな香りで雑味は一切なし。

次にニカラグア ジャバニカを試飲。
こちらも申し分なく柑橘系の香りと柔らかくマッタリとした味わいで甲乙つけ難い。

値段も一般的で土井珈琲みたいに高価でなく土井珈琲以上に感じられた香りに感心。
これからはここで豆を買い続けそうです。

水:400ml(2人分)
豆:33g
お湯の温度:87度
挽き方:中粗(PORLEX手挽きミル)
抽出:ペーパードリップ(ハリオ)
| 5star | コーヒー | 23:36 | - | - |

ハリオでドリップしたコーヒーは美味しかった。

2012.11.14 Wednesday

ハリオ V60透過ドリッパー クリア VD-01T
ハリオ V60透過ドリッパー クリア VD-01T
ハリオ
☆☆☆☆☆
今までサイフォンで作るコーヒーが一番だと思っていましたが(昔の人間なので昔の喫茶店で作っていた風景の固定観念があった)いろいろ調べてみると、ネルドリップかハリオドリップに辿り着いた。ハリオ式を実際試してみましたが美味しかった。サイフォンでも安定して美味しいコーヒーが作れていましたが、ハリオ式のほうがより香りと酸味や甘み、コクといった微妙な味わいが感じられました。最近は西山珈琲さんの豆を好んで使用してますが、モカハラーやマンデリンピクセレシなどはこの上なくに美味しくいただけました。もう、家でコーヒーを淹れる方が美味しくしかも経済的で離れられませんね!
| 5star | コーヒー | 23:35 | - | - |

【コーヒーメモ】ブレンドを試してみた

2012.08.26 Sunday

☆☆☆☆☆
◆豆(二人前300ml)
土居珈琲、エメラルドマウンテン(シティロースト)10g
土居珈琲、モンドノーボドライオンツリー(シティ)5g
西山珈琲、ニカラグア ラスコンドリーナス(シティ)7g
◆挽き方
中細挽き
◆抽出
サイフォン(低温で30秒)
◆味(結果)
香り、酸味(特にニカラグア)甘みが強くコクもちょうど良く苦味はやや弱いがしっかりと感じられ、後味もスッキリで大変良い出来栄えグッド
モンド:7g、ラスコンドリーナス:5gのほうがもっと良かったかも‥
◇モンド:8g、ラスコンドリーナス:4gで試してみた。
やはり全てにおいてバランス良し拍手これがベストグッド
| 5star | コーヒー | 10:46 | - | - |

土居珈琲 コロンビア エメラルドマウンテン

2012.08.18 Saturday

土居珈琲 コロンビア エメラルドマウンテン《お店におまかせ(フルシティロースト)》
土居珈琲 コロンビア エメラルドマウンテン《お店におまかせ(フルシティロースト)》
土居珈琲
☆☆☆★★
4種類頼んだ内の2袋目。シティローストで頼みました。袋を開けて香を嗅いだ瞬間、濃い香、早速サイフォンで抽出。香り、酸味、苦みのバランスが良くボディがしっかりしてて飲んだ後、鼻に良い香りが心地よく残ります。しっかりした味わいなので『コーヒー飲んだ〜』って気がする美味しいコーヒーでしたグッド
| 5star | コーヒー | 12:42 | - | - |

モンド ノーボ ドライオンツリー 土居珈琲

2012.08.16 Thursday

土居珈琲 モンド ノーボ ドライオンツリー《お店におまかせ(シティロースト)》
土居珈琲 モンド ノーボ ドライオンツリー《お店におまかせ(シティロースト)》
土居珈琲
☆☆☆☆☆
本日4種類注文して最初に開けたのがこれ。
ブラジルで日本人農園オーナーが作り出した作品ということで前から気になってました。ものすごくチョコレートのような甘い香りが漂ってきます。早速、PORLEXミルでゴリゴリと細中挽き(締切から6クリック戻してます。)にし(2人前22gで水300ml)、サイフォンで淹れてストレートで最初の一口を味見!なんとも甘くて香り高くしっかりとした味なのに後味スッキリ!!
今のところ、今まで飲んだコーヒーの中でBESTですグッド
普段ストレートでは飲めないのですがストレートで一気に飲めてしまいました。これはリピートですグッド

| 5star | コーヒー | 17:48 | - | - |

土居珈琲 ブラジル ダテーラ農園

2012.07.23 Monday

土居珈琲 ブラジル ダテーラ農園《お店におまかせ(フルシティロースト)》
土居珈琲 ブラジル ダテーラ農園《お店におまかせ(フルシティロースト)》
土居珈琲
☆☆☆☆☆
豆でこんなにも違うのか!と感動すら覚えました。雑味皆無、香り豊かでこれぞコーヒー!サイフォンやミルとの相乗効果で美味しさの極み!!茶店より確実に美味しいです。もう自宅以外では飲めません!
| 5star | コーヒー | 13:52 | - | - |

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