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【珈琲豆】焙煎香房シマノ インドネシア スマトラ ワハナ ロングベリー ウォッシュド

2016.09.29 Thursday

indonesia-1
☆☆☆☆☆
ワハナ・グラハ・マクムール農園
所謂インドネシア産のジャバコーヒーです。インドネシア・スマトラ島北部のアチェ・エリアでのみ栽培されているロングベリー品種で、インドネシア産で有名なマンデリンとは全く違った風味がします。マンデリンのマッタリ濃厚な味わいでなく、対極のダージリンティーのような上品で柑橘系の香りがします。口当たりは軽やかで円やかな甘味が広がるコーヒーです。

品種:ロングベリー
プロセス:ウォッシュド
焙煎:中浅煎り

2016年9月29日(1人分)
水:130ml
湯温度:82℃
豆:中挽き、14.5g
抽出速度:普通

5段階評価
甘味:☆☆☆
苦味:
酸味:☆☆☆
コク:☆☆
香り:☆☆☆☆☆
| 5star | コーヒー | 22:02 | - | - |

【珈琲豆】焙煎香房シマノ コスタリカ モカ レーズン 72h ハニー

2016.09.14 Wednesday

costarica1
☆☆☆☆★
今回はコスタリカ産豆のニュークロップ(新豆)コフィア・ディベルサ農園。今回も「モカ」という名前がありますが産地ではなく豆の種類「モカ種」です。モカ種はブルボン種が自然突然変異したものらしくカフェイン含有量が通常の50%程だそうです。
さてテイスティングですが、ニュークロップなので香りが際立っています。豆を挽く時からナッツのような香りが部屋中を包み込みます。お湯を注いだときの膨らみも申し分なく新鮮さを感じます。アーモンドのような芳醇な香りで口当たりがよくクリーンなカップです。もっと甘みを期待しましたが数日後の変化に期待しましょう。後味もスッキリしており若干の苦味も余韻に残ります。

品種:モカ種
プロセス:レーズン72h・プロセス + ハニー・プロセス
焙煎:中煎り

2016年9月14日(1人分)
水:130ml
湯温度:90℃
豆:中挽き、14g
抽出速度:ゆっくり

costarica2
☆☆☆☆☆
2016年9月19日
開封して5日目、甘みとコクが増し最上級のブレンドコーヒーのようにバランスが良くなりました!
5段階評価
甘味:☆☆☆☆
苦味:☆☆
酸味:☆
コク:☆☆☆☆
香り:☆☆☆☆
| 5star | コーヒー | 22:53 | - | - |

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