【コーヒーメモ】ブレンドを試してみた
2012.08.26 Sunday
☆☆☆☆☆
◆豆(二人前300ml)
土居珈琲、エメラルドマウンテン(シティロースト)10g
土居珈琲、モンドノーボドライオンツリー(シティ)5g
西山珈琲、ニカラグア ラスコンドリーナス(シティ)7g
◆挽き方
中細挽き
◆抽出
サイフォン(低温で30秒)
◆味(結果)
香り、酸味(特にニカラグア)甘みが強くコクもちょうど良く苦味はやや弱いがしっかりと感じられ、後味もスッキリで大変良い出来栄え
モンド:7g、ラスコンドリーナス:5gのほうがもっと良かったかも‥
◇モンド:8g、ラスコンドリーナス:4gで試してみた。
やはり全てにおいてバランス良しこれがベスト
◆豆(二人前300ml)
土居珈琲、エメラルドマウンテン(シティロースト)10g
土居珈琲、モンドノーボドライオンツリー(シティ)5g
西山珈琲、ニカラグア ラスコンドリーナス(シティ)7g
◆挽き方
中細挽き
◆抽出
サイフォン(低温で30秒)
◆味(結果)
香り、酸味(特にニカラグア)甘みが強くコクもちょうど良く苦味はやや弱いがしっかりと感じられ、後味もスッキリで大変良い出来栄え
モンド:7g、ラスコンドリーナス:5gのほうがもっと良かったかも‥
◇モンド:8g、ラスコンドリーナス:4gで試してみた。
やはり全てにおいてバランス良しこれがベスト
【ワインメモ】シャトー・デュ・パヴィヨン 2010
2012.08.25 Saturday
☆☆☆☆☆
原産国:フランス ボルドー
収穫年:2010年
ブドウ種:メルロー78 %、カベルネ・ソーヴィニヨン22%
ワイナリー:Chateau Du Pavillon
アルコール度数:14-15%
購入価格:1,200円
2011年パリ農業コンクール 金賞
しっかりした辛口の味わいで、タンニンも強く渋い。
この価格でこのフルボディ感は大変お買い得感あり。
TANITA デジタルクッキングスケール KD-320
2012.08.19 Sunday
【パン作りにも便利な0.1g単位の高精度 / 最大計量3kg】 TANITA デジタルクッキングスケール ホワイト KD-320-WH
タニタ
☆☆☆☆☆
コーヒー豆の重さを計るのに購入。0.1g単位で最大3kgまで計れます。コーヒーの味って少しの豆の量の変化で変わりますからね!
このデジタル秤はオフセット(取説には袋引きって書いてある)つまり容器をのせた重さを0表示させてそこから容器にいれた正味の重さを測定できて非常に便利。ミル容器を載せて0表示させコーヒー豆を足しながら二人分22gを正確に計れます。ml表示もできますので液体も同様にはかれます。測定速度も瞬時なので問題なし
コーヒー作りの強い味方です!
土居珈琲 コロンビア エメラルドマウンテン
2012.08.18 Saturday
土居珈琲 コロンビア エメラルドマウンテン《お店におまかせ(フルシティロースト)》
土居珈琲
☆☆☆★★
4種類頼んだ内の2袋目。シティローストで頼みました。袋を開けて香を嗅いだ瞬間、濃い香、早速サイフォンで抽出。香り、酸味、苦みのバランスが良くボディがしっかりしてて飲んだ後、鼻に良い香りが心地よく残ります。しっかりした味わいなので『コーヒー飲んだ〜』って気がする美味しいコーヒーでした
TANITA デジタル温度計 【料理用温度計】
2012.08.16 Thursday
TANITA スティック温度計 【料理用温度計】 オレンジ TT-533-OR
タニタ
☆☆☆★★
コーヒーを淹れる時の温度測定用に購入。安いのに0.1℃単位で測定範囲-50〜240℃でスペック的には申し分ない。早速温度測定してみたが、沸騰したお湯に浸けても100℃になるまで数十秒はかかったでしょうか?サイフォンで淹れる時間は30秒ほどですので、少し反応が遅いです。これではちょっと使えないかな。ドリップ用ポットのお湯の温度を測るのには問題なさそうです。
モンド ノーボ ドライオンツリー 土居珈琲
2012.08.16 Thursday
土居珈琲 モンド ノーボ ドライオンツリー《お店におまかせ(シティロースト)》
土居珈琲
☆☆☆☆☆
本日4種類注文して最初に開けたのがこれ。
ブラジルで日本人農園オーナーが作り出した作品ということで前から気になってました。ものすごくチョコレートのような甘い香りが漂ってきます。早速、PORLEXミルでゴリゴリと細中挽き(締切から6クリック戻してます。)にし(2人前22gで水300ml)、サイフォンで淹れてストレートで最初の一口を味見!なんとも甘くて香り高くしっかりとした味なのに後味スッキリ!!
今のところ、今まで飲んだコーヒーの中でBESTです
普段ストレートでは飲めないのですがストレートで一気に飲めてしまいました。これはリピートです
【ワインメモ】シャトー・レ・ルイユ 2010
2012.08.16 Thursday
☆☆☆☆★
原産国:フランス ボルドー
収穫年:2010年
ブドウ種:メルロー45 %、カベルネ・ソーヴィニヨン30%、カベルネ・フラン25%
ワイナリー:Chateau Les Reuilles
アルコール度数:13.5%
購入価格:1,200円
2011年ボルドーコンクール金賞受賞ワイン
紫色の輝きのあるルビー色で果実のデリケートな香り。
フレッシュな口あたり、タンニンは柔らかく、心地よい。
美味しかった。
肉料理全般に良く合う。
【ワインメモ】シャトー・カンティヤック 2010
2012.08.05 Sunday