【珈琲豆】焙煎香房シマノ エチオピア グジ HQ1 ウォッシュド (中浅煎り)
2016.08.31 Wednesday
☆☆☆☆★
今回はエチオピアの珈琲、所謂[モカ]コーヒーです。
モカの酸味が好きで普通の茶店では必ずモカを注文します。
さて、テイスティングですがやわらかな甘みと酸味が最初に感じられます。紅茶のような爽やかな印象ですが軽すぎずコクも程々にあります。
後味もスッキリ爽やかで豊かな風味のコーヒーでした。
プロセス:ウォッシュド
焙煎:中浅煎り
2016年8月31日(1人分)
水:130ml
湯温度:90℃
豆:中挽き、15g
抽出速度:ゆっくり
☆☆☆☆☆
開封してから8日目。3日目ぐらいから今日まで味のバランスが抜群で◎これぞ極上の『モカ』って感じ!
【珈琲豆】焙煎香房シマノ ニカラグア ジャバニカ ウォッシュド リモンシリョ農園
2016.08.11 Thursday
☆☆☆☆☆
オンライン申込ができなくなっていたのでご無沙汰してましたが、久々に訪問すると再開していたので早速注文しました。
シマノの豆はどれを買っても最高です!私は苦味が少なくコクと酸味がある豆が好きなのですがHPの作りも味がわかりやすく表示されており選びやすかったです。今回のニカラグアもバッチリ!好みの味でした。甘みと酸味が強くコクが有り雑味は全く無く飲みごたえのあるコーヒーでした。100点満点!
焙煎香房シマノ ニカラグア ジャバニカ ウォッシュド リモンシリョ農園
品種:ジャバニカ
プロセス:ウォッシュド
焙煎:中浅煎り
2016年8月11日(2人分)
水:260ml
湯温度:85℃
豆:中挽き、26g
抽出速度:普通
良い豆なのでゆっくり抽出しても雑味なし。