【珈琲豆】焙煎香房シマノ コスタリカ スウィートベリー ナチュラル ワイニー・プロセス ドーニャハエル農園
2016.11.30 Wednesday
☆☆☆☆☆
ドーニャハエル農園
思えばシマノを見つけ味の好みを伝え、最初に選んでいただいたのがこの「スイートベリー」。当時はワイニー・プロセスではなかったかな?でも苦味が若干感じられるようになったことを除けば果実酒のような高貴な香りや綺麗な酸味と甘さは変わりません!
私のお気に入りの一品です。
品種:カトゥーラ
プロセス:ナチュラル ワイニー
焙煎:中浅煎り
2016年11月30日(1人分)
水:130ml
湯温度:87℃
豆:中挽き、14.5g
抽出速度:普通
5段階評価
甘味:☆☆☆☆
苦味:☆☆
酸味:☆☆
コク:☆☆☆
香り:☆☆☆☆☆
【珈琲豆】焙煎香房シマノ コスタリカ コフィア・ディベルサ・ガーデン
2016.11.03 Thursday
☆☆☆☆☆
コフィア・ディベルサ・ガーデン
良質のコーヒー生産地として世界的にも有名なコスタリカ。ハーブの香りを持つ稀少品種ブルボン-ハーバル種をハニー・プロセス製法により通常のウォッシュドでは得られにくいハチミツを思わせる独特の香りやボディをもったコーヒーに仕上げています。
飲んでみた印象は最初に芳ばしさとほんのりハーブの香りが漂い、口に含むと苦味が少なくまろやかで飲みやすいですがコクもあり、後味はスッキリとしたコーヒーでした。
品種:ブルボン-ハーバル
プロセス:ハニー・プロセス
焙煎:中浅煎り
2016年11月6日(1人分)
水:130ml
湯温度:85℃
豆:中挽き、14.5g
抽出速度:普通
5段階評価
甘味:☆☆☆☆☆
苦味:☆
酸味:☆☆
コク:☆☆☆☆
香り:☆☆☆☆