【珈琲豆】BAHNHOF福島本店 グァテマラSHBサンタバーバラ農園(フルシティロースト)
2016.02.29 Monday
☆☆☆☆☆
中米の豆シリーズ第3弾!グァテマラです。
ニカラグア、パナマと苦味を全く感じない豆を選んできましたが(私は苦味の強いコーヒーは好きではない)今回は中深煎りとあって若干苦味を感じますが一般的に想像するコーヒーよりは苦くないです。
コクがしっかりしており甘味もありカカオのような風味が感じられ飲みごたえのあるコーヒーです。また後味の切れもよく舌に嫌な雑味も全く感じられない良い豆でした。またしてもストレートで一気飲みしてしまいました。良い豆は砂糖もミルクも要りません!!
2016年3月17日
水:140ml
湯温度:85℃
豆:中挽き、10g - 11g
抽出速度:糸をひく位の速度。ゆっくり過ぎると苦くなる。
【珈琲豆】BAHNHOF福島本店 パナマ・ドンパチ・ティピカ(シティロースト)
2016.02.19 Friday
☆☆☆☆★
今回はバッハコーヒーグループのために特別に栽培された「ドンパチ農園セレクション」のうち一番お手頃なティピカ種をテイスティングすることにしました。
苦味は全くといって良いほどなく程良い酸味とコクがあり、また花の香りを感じさせる紅茶のような上品な味わいでした。前回のニカラグアは酸味とコクがしっかりとしており夜にマッタリと飲みたいコーヒーでしたが、今回の豆はアフタヌーンティって感じです。口当たりがよくバランスの取れた後味スッキリの上質で繊細な豆でした。
2016年3月17日
水:140ml
湯温度:83℃
豆:中挽き、12g
抽出速度:ポタポタゆっくりと
【珈琲豆】BAHNHOF福島本店 ニカラグア SHG La Reforma(シティロースト)
2016.02.09 Tuesday
☆☆☆☆☆
会社の近くに良質の珈琲豆を販売しているところを探していました。
ネットで探すとココが良さ気なので行って見ることにしました。
大阪環状線福島駅−野田駅間の高架下(ほぼ野田駅より)にお店をみつけました。
豆を見てもいいですか?と尋ねると快く店内に案内してくれました。
丁度入り口の窓際に置かれている焙煎機で焙煎しており店内は良い香りに包まれています。ここは「パナマ・ドンパチ・ゲイシャ・ナチュラル」を置いており、その豆の香りを嗅がしてもらいましたが凄く華やかな花の香りがしました。高級豆として認知していましたが見るのも香りを嗅ぐのも初めてで感動しました。これを購入して帰りたいところですが100gで5,000円と私にはお高いのでニカラグアの「ラ・レフォルマ」にしました。
帰宅後、早速ドリップしてテイスティング、旨い!!!
この豆は口当たりがよくコクもあり味のバランスに優れた上質さを感じました。
100gで800円とまあまあな値段でこの味は◎です。
これから通って別の豆も試してみたいと思います。