【珈琲豆】焙煎香房シマノ コスタリカ モカ レーズン 72h ハニー
2016.09.14 Wednesday
☆☆☆☆★
今回はコスタリカ産豆のニュークロップ(新豆)コフィア・ディベルサ農園。今回も「モカ」という名前がありますが産地ではなく豆の種類「モカ種」です。モカ種はブルボン種が自然突然変異したものらしくカフェイン含有量が通常の50%程だそうです。
さてテイスティングですが、ニュークロップなので香りが際立っています。豆を挽く時からナッツのような香りが部屋中を包み込みます。お湯を注いだときの膨らみも申し分なく新鮮さを感じます。アーモンドのような芳醇な香りで口当たりがよくクリーンなカップです。もっと甘みを期待しましたが数日後の変化に期待しましょう。後味もスッキリしており若干の苦味も余韻に残ります。
品種:モカ種
プロセス:レーズン72h・プロセス + ハニー・プロセス
焙煎:中煎り
2016年9月14日(1人分)
水:130ml
湯温度:90℃
豆:中挽き、14g
抽出速度:ゆっくり
☆☆☆☆☆
2016年9月19日
開封して5日目、甘みとコクが増し最上級のブレンドコーヒーのようにバランスが良くなりました!
5段階評価
甘味:☆☆☆☆
苦味:☆☆
酸味:☆
コク:☆☆☆☆
香り:☆☆☆☆